Ведущий передний мост МТЗ-82 – механизмы, объединенные в один узел. Они нужны для передачи крутящего момента к передним колесам. Передний мост состоит из:
- основной передачи;
- балки;
- колесных редукторов;
- дифференциала.
Конструкция, которую имеет ведущий мост, мало чем отличается от особенностей неведущего. Благодаря этому обеспечивается высокий просвет размером 650 миллиметров. Он необходим, чтобы с помощью трактора можно было обрабатывать междурядья различных сельскохозяйственных культур.
Для опоры передней части трактора используется передний мост, обеспечивающий (наряду с рулевым механизмом) направленное движение передних колес и, собственно, всего агрегата.
Основными частями переднего моста являются: литая стальная балка, рулевая трапеция и поворотная цапфа передних колес.
Остов трактора соединяется шарнирно с балкой моста, входящая в проем между проушинами бруса полурамы и соединяется с ним при помощи оси качения. Данное шарнирное соединение обеспечивает качение балке моста относительно остова в вертикальной плоскости (угол качания 10º), что дает возможность адаптироваться передним колесам к неровностям грунта и смягчать их воздействие на остов. При помощи штифтов оси качания стопорятся от осевых перемещений и проворачиваний.
Выдвижные кулаки выглядят в виде полых труб с приваренными к ним креплениями. Трубы вставляются в расточки балки моста и затягиваются двумя болтами клеммового зажима. В каждой трубе предусмотрено по шесть отверстий расположенных на расстоянии 50 мм друг от друга, в которые входит штифт, определяющий размер колеи передних колес.
Устройство переднего моста МТЗ

1 — гайка; 2 — шаровой палец; 3 — чехол; 4 и 5 — вкладыши; 6 — резьбовая пробка; 7 — втулка; 8 — брус полурамы; 9 — балка моста; 10 — ось качания; 11 — болт; 12 — клеммовые болты; 13 — стопорный штифт; 14 — выдвижная труба; 15 — гайка; 16 и 23 — втулки поворотной цапфы; 17 и 18 — кронштейны; 19 — вал поворотной цапфы; 20 — пружина подвески; 21 — упорный подшипник; 22 — опорная шайба; 24 — тарельчатая пружина; 25 — полуось; 26 - защитный козырек; 27 — обод; 28 — диск; 29 — гайка; 30 — ступица; 31 — колпак; 32 — гайка подшипника; 33 — масленка ступицы.
Цапфа МТЗ 82
Поворотная цапфа состоит из полуоси колеса и шкворня (вала). Вал вмонтирован в отверстие полуоси и приварен к ней с нижней части. Поворачивается вал при помощи двух втулок — нижней и верхней, установленных в кронштейне выдвижного кулака. Верхняя втулка вмонтирована в кронштейне, а нижняя установлена в его отверстие и крепится к нему при помощи двух болтов.
Для более плавного хода трактора, балка переднего моста оснащена двумя цилиндрическими пружинами, установленные в кронштейнах выдвижных кулаков. Нагрузка от остова трактора через пружину и кронштейн передается на упорный шариковый подшипник, передающий через шайбу собственную нагрузку валу поворотной цапфы и переднему колесу. Во время сборки пружина подвески предварительно сжимается и фиксируется гайкой поворотного рычага.
Ступица переднего колеса трактора МТЗ 82
Конструкция ступица переднего колеса представляет собой отливку из чугуна с фланцем и парной расточкой под установки подшипников. Фланец оснащен болтами для установки диска колеса. Ступица вращается на двух конических роликоподшипниках, внутренние обоймы которых смонтированы на полуоси, а внешние обоймы вмонтированы в расточки ступицы. Подшипники затягиваются гайкой, наворачиваемой на резьбовой конец полуоси. Между подшипником и гайкой установлена шайба с усом, который входит в паз полуоси, препятствующий вращению шайбы относительно полуоси и тем самым не допуская откручивание гайки.
Внешнюю часть ступицы закрывает штампованный колпак, а с внутренней стороны в расточке ступицы размещена самоподжимная манжета.
Регулировка подшипников ступиц передних колес
Подшипники ступиц передних колес необходимо регулировать каждые 960 часов эксплуатации. Однако, если в ходе работы выявляются осевые перемещения колес, то их следует немедленно устранять, так как это приведет к быстрому износу подшипников и шин.
Регулировка подшипников проводится в следующей последовательности:
1. при помощи домкрата приподнимите колесо, снимите колпак, расшплинтуйте и отпустите на одну прорезь (на 1/8 оборота) гайку. Толкните колесо и проверьте рукой насколько свободно оно вращается. Если колесо вращается туго, то необходимо выявить и устранить причины этого (поломка подшипников, заедание манжеты);
2. затяните гайку так, чтоб колесо можно было повернуть с трудом. Во время затягивания гайки проворачивайте колесо для того, чтобы ролики в подшипниках приняли правильное положение;
3. отверните гайку так, чтобы ближайшая метка на ней совпадала с отверстием для шплинта на полуоси. С силой проверните колесо — оно должно свободно вращаться. Если колесо вращается туго — отпустите гайку еще на одну прорезь.
После регулировки зашплинтуйте гайку и установите колпак. Корректную регулировку подшипников окончательно проверяют по степени нагрева ступиц колес во время работы. Если после 8-10 км ощущается серьезный нагрев — это значит, что подшипники сильно затянуты и гайку следует отпустить на одну прорезь. Допускается малый нагрев ступицы после монтажа новых манжет или подшипников.